夏国峰:知行合一,反哺社会

发布时间:2020-09-27

7月24日下午,我院校友服务中心学生成员面对面采访了我院2003届日语专业校友夏国锋。

采访校友夏国峰

此次采访在苏州农业职业技术学院的教室中进行。成员们一进入教室,映入眼帘的是排列整齐的日语书籍和日本文创产品,教室里充溢着日本文化氛围。日式暖光笼罩着整个教室,使书架上陈列的日本动漫周边显得格外可爱。姿态各异的千纸鹤停歇在书的前方,为教室增添了几分温馨与灵动。

采访伊始,采访组成员首先向夏国锋校友介绍了学院的发展情况。当得知学院的环境建设日渐完善时,夏国锋也由衷地为学院感到高兴

日语学习:不仅仅是课本

问:您在日语这类语言专业的学习上有没有什么学习技巧?您在校期间除了课本学习之外有没有为就业做哪些准备?

答:我在校期间认真学习,大三期间就考取日语一级证书,利用空闲时间自己寻找或经老师介绍从事日语相关兼职口译。这些工作经验为其日后的就业奠定了基础。除此之外,我认为在日语的学习上,日语学习氛围很重要,要进行思想的交流,融入日本文化,增加亲切感。

校友夏国峰办公区

日语就业:学会架接桥梁

问:在考研与就业之中,为什么您直接选择了就业?就业后,您是如何进行日语语言文化的推广和教学工作的?

答:我当时是通过校园招聘直接进入外企工作的,那时还未考虑过考研。在外企工作一段时间后,我觉得自己还是更愿意从事教书育人的工作,所以后来转到了现在的苏州农业职业技术学院工作。以当前企业招募的标准来看,如果要从事事业单位的工作,就需要通过考研考博等途径提高自己的学历。如果要进入外企工作,则更加需要注重积累平时的工作经验。

因为外企对语言专业人才的需求大,所以日语专业的同学不仅就业前景比较好,而且专业对口性强。在学习语言之外,同学们还可以选择考会计证、律师证以及其他证书,充分利用自身的语言优势,将其作为桥梁连接起更多的就业道路,拓宽自身的就业范围。

现在寺庙也要求学习英语或者日语。日本佛文化盛行,学习推广日语,也有利于推动日本佛文化与我国佛文化的交流和碰撞。

校友夏国峰办公区

毕业生就业:适合最重要

问:您如何看待毕业生就业困难和就业薪水不符预期的问题?您认为我校应从哪些方面着手提升学生的就业竞争力?

答:现在兴起的校企合作是一大契机。学院与企业合作,将在校学习与企业实践相结合。毕业生应该提高自身专业素质,在校期间考取专业相关证书,学习语言要达到能够独立交流的程度,还要把握契机毛遂自荐。

毕业前两年,语言相关工作的薪水比体力劳动类工作的薪水更低。由于体力劳动工作的薪水是根据整个行情而定的,薪水波动幅度不大,而语言类工作的薪水会随着水平、资历、年份等因素增长,两个行业的就业前景是完全不同的。

除此之外,工作不能只看薪水,还要考虑个人兴趣和其他方面。如果选择大公司,谈工资的余地很小,但是这段工作经历会提升自身的价值。如果选择小公司,则学习的机会相对更多,提高工资的机会也更多。与此同时,夏国锋还提醒毕业生工作要谨慎挑选,尽量选择适合自己的工作。

校友夏国峰与采访同学

个人简历

夏国锋:2003届日语专业校友,大学毕业后进入外企,后进入高职院校从事日语专业教学工作,期间不断学习提升自己的专业水平和教学水平,取得日语专业硕士学位,参加教育厅组织的教师教学提升培训,积极参加全国、省级日语教师学习研讨会十数次,公派赴日本考察学习一次,赴日本大学学习三次,赴美国加州大学学习一个月,通过进修学习不断提升自我,并积极服务社会。

应苏州十余家日企邀请做语言文化推广讲座和培训,被西园寺佛学院聘为日语讲师,先后获得学院先进个人、教坛新秀、骨干教师等荣誉,指导学生参加全国日语技能竞赛获得一等奖,省大学生实践创新项目1项,参与主持省部级校级课题5项,以第一作者发表论文10余篇,编写教材1本,获省级校级教科研成果2项。

始终遵循“知行合一,反哺社会”的工作方针,着力奉献社会。

为全国各地农技人员赴日学习培训日语语言文化;被聘为江苏省普通高等学校本专科毕业论文(设计)评审与抽检高职组专家参与全省高职院校日语毕业论文的评审检查;被苏州西园寺佛学院聘为日语讲师;为在苏州的十数家日企做日语语言文化推广讲座和培训,社会效益显著。现作为学院日语专业学科带头人正携手十多位日语教师为建设学院和专业不断努力。

(苏州大学文正学院校友会公众号)