钮丹鸣:“情调苏州”——与苏州的不解情缘

发布时间:2018-04-03

在演播室门口第一次见到钮丹鸣时,他对我们一行人显得略有腼腆地报以微笑。 在那一刻,我感受到他的身上带着一股介于少年与男人之间的奇妙气息。在接下来的采访中,他跟记者们讲述了他与文正的故事,以及与苏州的不解情缘。

怀念不怀缅 感动不感伤

谈论起校园变化,钮丹鸣不由地感叹物非人非。他说当年的同学们都已经步入了社会,看见曾经自己生活上课的地方被一批又一批学弟学妹们给占领,就不由地开始缅怀起校园生活来了。

刚进大学时,钮丹鸣就做过“出格”的事。迎新晚会上,他就组织同学们一起搞了个大胆而奇特的节目——模仿Lady Gaga跳舞。他们买了各式各样的彩色口红,还特地跑到上海买造型奇特的衣服,最终同学们的反响也都是一致好评。回忆起这件大学里令自己印象深刻的事,他笑着说这是自己的大学黑历史,但从他言语动作间溢出的,无不充斥着对校园生活的怀念与感慨。

模仿Lady Gaga跳舞

如今他仍会趁着工作不忙时,和同样是文正毕业的女友一起到学校走走看看,见一见熟悉的老师,吃一些怀念的小吃。谈到“书院小吃”——这个从前的文正学子口口相传中的一家店,他显得比较激动。他坦言,“书院”这个消逝的地方所承担的不仅仅是一家餐厅那么简单,它更是老文正人眼里大学生活的一个缩影,一个寄托了太多他们青春故事的社交场所。

钮丹鸣还告诉我们,他大学时常常会在操场上看星空,听身边人走来走去的脚步声。生活的压力和对未来的迷茫在那个时期也同样困扰着他,他用这种方式安慰心里的慌张,也是这种安静的独处使他更容易地看清自己的内心,看清日后前进的方向。

或许,文艺的气息就在那一个个苏州星空璀璨的夜晚灌输进他的心里,让他的镜头语言,像诗像酒,美得像苏州。

扬帆起航 梦想绽放

大三时,钮丹鸣与一群来自天南海北的年轻人组队参加了2013 One Show中华青年创意节,并最终获得了全场大奖。谈及那段在北京的日子,他告诉记者,年轻时的激情往往在于思想与行动的碰撞,在于一个个独立个体之间的合作与竞争。

钮丹鸣与团队参加2013 One Show中华青年创意节,获得了全场大奖

“每个人都有自己的舞台,在扮演自己的这个角色上,我们会用我们最大的力量去完成最绚丽的表演。”在获奖作品《东环1188号》的最后,钮丹鸣的这段旁白已经告诉了大家关于青春与梦想路上一些问题的答案。如今钮丹鸣工作于苏州日报报业集团旗下的“情调苏州工作室”。

钮丹鸣与他的“情调苏州”团队

他从吴中大道1188号出发,到北京的东环路1188号,也飞往过纽约,最终还是回到了苏州这座城市。情调苏州”,作为苏州最开始展示给外人的时尚旅游口袋书,已经依托全媒体优势开始了品牌输出。钮丹鸣作为工作室的视频导演,他的镜头下所展示的是苏州这座城市的魅力。

问起“情调苏州”这个工作室于其他的一些新媒体工作室之间的比较,他告诉记者,他们的优势不仅仅在于苏州日报的资源力量,更在于整个团队成员之间的契合与努力。他们的工作氛围很令人向往,当他谈到团队成员时一下子停不下来了。他戏谑地称自己的团队是由一群“逗逼”的年轻人所组成,除了办展览、拍微电影这些正经事,也常常会“不务正业”地做手工针线活儿。正是这些丰富而多彩的活动使得他的工作充满了激情。但有时候工作成果的反响并不太好,他也会有挫败感。工作并不是永远顺风顺水,有挫败才有向上攀升的动力,这种挫败感促使着他自己和团队成员去反思和进步。

在公众号运营与视频拍摄上,比起点击量、转化率这些指标,钮丹鸣更看重作品的内涵,以及作品能否给人带来触动内心的东西。他始终相信,自己的工作不仅仅是拍摄一段视频那么简单。他在做的,更是用自己的方式记录下这个时代的影像记忆,是时隔多年后仍能被拿出来欣赏的文化沉淀。

心有猛虎 细嗅蔷薇

我更愿意用这样一个词语来形容钮丹鸣——“心有猛虎,细嗅蔷薇”。

也许第一眼看到他,不会联想到他是一个多么文艺的人,但当见到他的作品时,你会一眼被他镜头中的人文苏州所感动。这样一位相信努力的价值,也相信机遇和运气的男人,最终拿起了手中的摄像机,告诉大家关于梦想和现实的距离,其实并没有那么遥远。

钮丹鸣

在文正学习生活的日子令他难忘,于他而言,在这里不仅学到了许多专业知识与技能,还找到了一份真挚美好的爱情。对如今文正学院的学子们,他有话要讲。通常很多时候,我们决定做一件事情,源于一念之间的心动。但若一直坚持做这件事、执着于做这件事,我们要做到的是万念间的心不动。心动是一种天真,那么心不动就是一种烂漫,在年轻时候,我们应当用自己的全力,做一件哪怕微小的事情。”值不值得不重要,重要的是你相信什么。”

钮丹鸣作为一位优秀的文正校友,用他自己的青春记忆与工作历程,给予了我们太多值得学习的东西。他与苏州的缘分,从吴中大道1188号开始出发,到东环1188号,再到情调苏州工作室,会这么一直一直走下去。

钮丹鸣接受新闻中心的采访

视频链接:【视频】校友专访|钮丹鸣:“情调苏州”——与苏州的不解情缘