2005届会计学专业校友十周年返校

发布时间:2015-06-02

翠文报讯(文/记者房文卿)5月30日,我院2005届会计学专业校友十周年返校活动在活动中心105举办。校友座谈会于下午14时开始,校友服务中心主任王淼简单介绍了学院的概况和文正今昔,通过照片展示了具有学院代表性的景色,不论是那已经不复存在的天桥,还是如今新崛起的办公大楼,不论是那一如往昔的翠微湖,还是如今枝繁叶茂的绿荫小道……当记忆中那些熟悉的的景象再次出现在眼前,那些校园时光再次在心头蔓延,怀念充斥着每一位校友的心。看着如今母校的发展与变化,大家脸上又是藏不住的喜悦与兴奋。

校友座谈会结束后是在校的会计学专业同学与毕业校友们的自主交流环节,面对眼前亦如十年前正青春的自己,校友们对于大学时光有了更深的怀念。对于学弟学妹们的问题更是耐心解答,希望自己这十年里的经验可以带给他们一定的帮助。

现任北京嗨课网络科技有限公司副总裁的徐峰和吴江农村商业银行行长徐婷接受了记者的专访。十年对他们而言很快,白驹过隙,但也是一个自我沉淀的过程。徐峰认为能力比学历更重要,一毕业,他放低自己对就业单位的选择要求,从一家普通公司的小职员做起,做比任何人都多的事,拿着比任何人都少的工资,但他却用了一年半的时间收获了平常人要花上五六年才能获得的工作经验。他说,年轻就是本钱,调整好心态不断充实自己,让自己去适应社会,机会永远留给有准备的人。人生要有理想,它不需要有多么宏伟,但是它一定要让你有不断前进的动力。

踏入职场必然会面临许多问题,徐婷也就她自己的工作经历向大家讲述了一些职场技巧。刚进单位的她把自己当做一张白纸,慢慢从最简单最底层的开始学习。她将单位比喻成一个大家庭,将单位里的同事都当做家人对待,在愉悦轻松的气氛中工作。生活很匆忙,更要在家庭和事业中找到平衡点,每一天过得虽然很平淡但很充实。当问到学习与实践关系的问题时,两个人的想法是一致的。在学校需要学的是学习的能力,实践需要的是工作的技能,学习能力是最基础的东西,而在社会上的工作能让人更快地成长,这两者没有孰轻孰重,只在于个人权衡利弊。大学对于他们是一场青春的盛宴,没有复杂的人际关系、繁重的工作压力,有的是自在的时光、单纯的情谊。母校给了他们最美好而珍贵的记忆,一段青春的故事。

下午5时,校友们进行认捐树木活动和拍集体合照留念。时至下午6时活动圆满结束。

校友在捐赠树木前合影留恋