高文喆:今天的我 “近乡情更怯”

发布时间:2015-05-21

翠文报讯(文/陆晓芸)对于常人来讲普通的周六,在高文喆眼里却是期待了一个月的日子。5月16日,她重回母校苏州大学文正学院,与10年未见的大学同窗们相聚。

北京 无锡 苏州

“我赶着早上五点的飞机从北京飞到无锡,然后又马不停蹄的从无锡赶到苏州。在路上我一直在想路程是否可以变得更快一点!”说着话的高文喆,是我院2001级新闻学专业的学生,毕业十年的她对母校始终有着深厚的感情。“虽然大家平时几乎每天都会在微信群里聊天,但是真正和重新这么多人聚在一起面对面聊天的时候心情真的是不一样的。而且今天我来的时候心情真的很复杂,有激动,但却也是近乡情怯吧。”

大学时期的旧照片、10间重逢的样子……一幕一幕闪回着从前,这是高文喆下班后熬夜完成的回忆录。“因为白天要上班,因此这份PPT是我下班后熬夜完成的,记得最后完成的那天晚上已经一两点了,但是我还是抑制不住激动,去朋友圈发了一条状态,然后才心满意足的去睡觉。”其实,对高文喆而言,这不仅仅代表着一份简单的回忆,包含着的是沉甸甸的过往。

“文正奥斯卡”的创始人

如果说学校哪里最让高文喆念念不忘,当数学术报告厅。原来,大学时代的她曾经是学生会文娱部的部长,每次一有活动,她都会带着自己部门的同学在那里,一待就是好一会。“那时候排节目,打灯光,我都跟着一一操办”说着说着,她似乎想到了什么,变得激动起来:“我在学校官网上还看到了‘文正奥斯卡’这个活动晚会呢,原来现在还有!当初第一届的晚会就是我们办的,记得当时要每个参加晚会的演员我们都要求穿晚礼服。而且我们还邀请了很多本部学生会的同学来看,也算是获得了一致的好评吧。虽然很累,但是想想这个活动能够保留到现在我也是非常开心的。也算是我们那时候留给学弟学妹的一份财富吧!”说完,高文喆脸上展露出了笑容。

说起“文正奥斯卡”便勾起了高文喆无数的回忆,她告诉记者,今天他们相聚的一号教学楼,正是当年上过高数课的地方。当初新闻专业还需要学习高数这门课程,而作为学习委员的她正好就被高数老师指定为了高数课代表,无奈她的数学并不好。“老师为了让我这个课代表不挂科,因此还经常多给我讲一些题目。我这也算是因祸得福吧。”

“你不要害怕做错事”

工作整整十年的高文喆刚刚毕业的时候也曾做过北漂,而在努力之后她现在在北京华侨出版社工作。作为同门师姐,她在与记者的交谈间也分享了一些工作经验:“在工作的前三年里,你可以失败,你也可以跳槽。但是之后,你就要学会好好地完成一份工作了。另外还必须要有责任心和努力,因为这两样是你完成工作的必需品。”想了一会儿,她又继续说道:“年轻人现在不要害怕做错事,你可以多去做一些事,就当是积累一下经验了。你的努力是不会白费的。”