紧跟时代,完善自我

发布时间:2014-05-12

校友服务中心讯(记者/朱小恬)5月10日10点30分,在学院学生活动中心接待室,记者有幸采访到了返校的2004届国贸专业校友胡伟。也许是很久没有回到母校的原因,胡伟校友非常激动,整个采访过程中神采飞扬,他笑着告诉记者,很想大声对母校说一声我回来了。在对胡伟的采访中,他特别强调了在成长的过程中要消除惰性,培养能力;找到自我坚持不懈;紧跟时代,珍惜时光。他待人和蔼的态度给记者留下了很深的印象。

消除惰性,培养能力

胡伟强调说:“我觉得在大学生涯中一定要坚持锻炼,消除惰性,这样以后在工作中遇到再难再苦的事情也能坚持完成,同时还可以培养自己坚定不移的意志力。”说到这里,他顿了顿继续说:“以我现在的工作经验来说,沟通能力,特别是人际关系的维护对就业是比较重要的,不管是否从事与国贸专业有关的职业。所以希望各位大学生能够多读书看报,积极参加社团活动来培养自己的能力。”

找到自我,坚持不懈

关于现在很多大学生毕业后专业不对口的问题,胡伟也有自己的看法。他告诉记者:“我现在在太湖新城管理委员会就职,与国贸专业无关,而且现在我们班只有一半不到的同学从事与国贸有关的职业。关于即将毕业的大学生,想从事与国贸有关的职业很好,可是想寻求其他出路比如公考之类的同学也没关系,毕竟国贸专业覆盖率很广,不止局限于进出口贸易。最重要的是找到自己感兴趣及擅长的领域所在,同时坚持下去,即使专业不对口也没关系。”

紧跟时代,珍惜时光

如今胡伟已经毕业整整10年,他感叹到:“国贸以前学什么都不知道,4~5年过后专业知识也忘了,因为时代在发展,社会在进步,教材肯定也发生了变化。我只是一个毕业生,却不是现在的毕业生,不管毕业后多少年都必须紧跟时代的步伐才不会被淘汰。”他同时还寄语现在的大学生:“大学只有一次,希望各位大学生珍惜短暂的时光,不要多年后想重新再来一次。”

采访中,胡伟还对校友服务中心工作人员的努力表示了高度的肯定与赞扬,同时他认为,校友服务中心的设立大大方便了校友的返校活动。