“大学生应该多读书”

发布时间:2014-05-12

翠文报讯(文/记者 崔文怡 黄家诚)从学院毕业后,徐飞进入澳门大学攻读国际法硕士学位,现为苏州和合合律师事务所的合伙人之一。工作8年、事业有成的他表现出了对母校的深厚感情。“这并不是我第一次返校,其实早在几年前,我在学院当时的法律援助中心工作过两年。”因此,对他来说,变化不小的母校并不陌生,“我没记错的话,我们现在所在的地方(学生活动中心204)以前是个厨房。”徐飞笑着说道。

当被问及应当如何在大学阶段为将来就业做准备时,他不假思索地提出了大学生应该多读书的观点。“进入了社会你就会知道,能够静下心来看书的时间真的很少。”

另一位校友——现任苏州市交通运输局高速支队(公路管理处)办公室主任的戈弋也表示,他有一个每天至少看书一小时的习惯,而每个不同阶段的情况又决定了他所看书的种类。在戈弋看来,大学就是一个让他找到学习方法,转变看问题的角度、提高分析问题能力的地方,并指出最重要的地方还是在于“做人”,“我觉得,人就应该做‘T’字型人才。一横表示你要有社会知识的广度,一竖代表你要有业务方面的精度。”同时,他还提出有才的人应该分为三类——分别是干才、将才和帅才,并鼓励大家向理想的方向努力,做一个既有业务能力又有领导能力的人。

与戈弋不同的是,徐飞作为专业性极强的律师,更多地向大家提供了法学专业方面的建议。他鼓励法学专业的学生,应该努力学习并抓住时机尽早通过司法考试。“我不知道在别的领域是不是这样,总之,在律师这个行业,只要你肯努力,就一定会有回报。我觉得年轻的时候,就应该把自己折腾得筋疲力尽。”

作为律师,势必会与各行各业、形形色色的人打交道。对此,徐飞向记者表示,在大学里,无论你社交能力有多强,终归还是在与同龄人打交道,但是进入社会,应对的就不再是同龄人了,而是来自各个年龄段的人,“如果你能尽早适应并且做好这一点的话,你会比别人更加成功也更快成功。”

(责任编辑/莫诗)