李海城:“别倒在离胜利一步之遥的地方”

发布时间:2013-04-27

这次返校,李海城感觉母校变化挺大的,“学院在这十几年里完成了从无到有、从有到完善的跨越。”十年后回过头来看母校,他觉得,文正教给他的,不光是知识,更多的是独立生活、独立思考以及独立人格的形成与发展。

毕业后那段时间,他身穿黑色风衣,夹着一个包,手撑一把雨伞,别人讽刺他要么是律师,要么就是卖保险的。叛逆的李海城毕业后,没有从事与法学相关的行业,而是到处闯荡,寻求自我价值。他一路跌打滚爬,曾经为找工作投过20份简历却石沉大海,做过律师助理,也做过保险销售人员,最终通过自己的努力,成为了常州怡来酒店的总经理。

象牙塔外的生活让李海城深有感触,“你不会端茶倒水,别人也不会给你端茶倒水。”他发现现在很多大学生盲目追求“上位”,不愿务实地从最基层的事做起。在他看来,刚毕业的大学生,主要是谋求社会对他们自身价值的认可。实现自身价值,要经历从无到有的过程,从零做起,满足企业的需求,进而实现自我价值。交流会上他反复向学弟学妹们提及这点。“要有韧性、耐性和刚性,坚持不懈,别倒在离胜利一步之遥的地方。”

李海城称自己不怕碰壁,不怕付出,不怕吃亏,甚至认为二十几岁没有碰壁,三十几岁也没有碰壁,等到四十多岁碰壁的时候,骨头可能一碰就断,连恢复的机会都没有。“年轻的时候吃点亏,碰点壁,往往能学到更多的东西,正所谓吃亏是福。”他不太赞同听别人成功的事例,而是建议多听听别人失败的例子。“因为光听别人成功的例子,就会想着沿用别人的方法,久而久之会形成方法唯一论。但是看了别人失败的案例后,会有意识地规避这些错误,谋求其他成功之路。”

如今的李海城,磨去当初叛逆的棱角,褪去以往个性的锋芒,他更多的是怀着一颗感恩的心去对待一切,“人一定要学会感恩,感谢你的母校,感谢那些帮助过你的人,甚至感谢那些绊倒过你的人”。

(李海城:1999级法学专业校友,现任常州怡来酒店总经理)

记者:田亚 嵇婷婷